博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
忘记董存瑞、忘记黄继光、忘记邱少云

11653

忘记董存瑞、忘记黄继光、忘记邱少云

小远

 

 

我们那一代人,小时候是学习着这些“英雄”的光辉事迹长大的。在那样一个卑鄙的意识形态年代,这些人曾经把我们感动的热泪盈眶,我们这一代很多人曾经打算以他们为榜样,赴汤蹈火,在所不辞啊!

 

这两年看了许多当年国军将士的口述历史,忽然发现,董存瑞、黄继光、邱少云这样的事情,在国军身上,很多很多。从凇沪会战到血战台儿庄,从松山战役、血战昆仑关到衡阳战役,多少叫做国军的中华民族的优秀儿女,抱着成束的手榴弹,在被日军坦克碾压时炸毁坦克,用血肉自躯去抵挡敌人的枪林弹雨。那一刻,我感到特别震撼。

 

我一直思索这些问题:这些赴死、敢死的国军士兵,难道他们就不该大书特书,被当作英雄来号召学习吗?后来,我想通了这个问题。在国军看来,军人以执行命令为天职,这些行为和行动都是他们应该做的,那是他们的职责和宿命,不需要大张旗鼓地当作英雄来激励别人。而且,这样的国军士兵太多,也宣传不过来。而哪一位战士的死不是惊天地、泣鬼神的呢?在国军的观念里,军人是一种需要执行天职的动物,牺牲在所难免,怎样的牺牲都很正常。而我们伟大的人民军队就不一样,他们是党的工具,他们需要示范效应,于是,“英雄”的故事被演绎成神话就顺理成章,因为这是革命的需要啊!

 

人类最恐怖的阶段有两个:一个是中世纪的残忍,一个是现代革命运动的恐怖。中世纪的残忍是在人类蒙昧时期发生的,而革命的年代,人类的启蒙早已经经过了数百年,这才是更令我们感到恐惧、惊心动魄和需要深刻反省反思的。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>