博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
我们对苦难知道多少?

11654

我们对苦难知道多少?

小远

 

 

几年前,我曾对一位朋友说过我的一个想法:以上海或者北京这样的中心城市开始,四个方向东西南北每隔50公里或者100公里随意抽样进行家庭访谈,可以了解中国社会各阶层的真实状况。

再往前溯17年前,1992年某次我从宝鸡去成都进货,列车上听到一位女生在嚷,她的20块钱丢了,那是她一个月的生活费。那时候的20块钱,我打两次车就花完了。

 

刚才看一个关于北京某大学学生拿着一把小刀,一只矿泉水瓶子去抢劫校内银行的深度报道,那个大学生家庭的苦难和他自己在学校求学时候的艰难、困顿和辛酸令人无限感慨。

 

其实,在网络上,也经常能够看到那些偏远、底层人民的苦难和辛酸的照片和文字。但是,此刻,我还要问的是:我们对苦难究竟知道多少呢?

 

歌舞升平的现实,城市化的进程和那些表面繁华,经济高速增长掩盖和遮住了一切,专家、媒体、利益集团们对话语权的垄断和精心编织的盛世谎言,让我们以为自己生活的样子看起来很美,以至许多人忽视苦难、不相信苦难以及对苦难漠然和麻木——而恰恰就是我们生存的这个世界上,苦难无边无际,只是我们不想看见或者已经见惯不惯,无动于衷了!

 

不知道苦难,不了解苦难,对苦难没有身处其境的感受,必然没有悲悯之心,而没有悲悯之心的社会和人,又是怎样的社会和人呢?

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>