博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
不努力将永远不会改变

11821

不努力将永远不会改变

王克勤

 

 

     今天有朋友在网上告诉我:“我看了你的一些报道,还不错,反映了当前许多的阴暗角落,但对于我们国家这种局面不可能改变,腐败!”

 

   我是这样回答的:努力了不一定马上会改变,不努力将永远不会改变!就如同我所努力一直想推动的中国出租车业体制改变一样,我相信,中国出租车业真正市场化改革的一天必然到来,这个行业必将变成真正让公众受益的行业,暴利混乱的格局将必然被打破。

 

   其实许多朋友都对我说过像这个朋友一样的话。我知道他们的出发点是非常友善的,是为了让朋友安全幸福。

 

   然而,当再一次的看到朋友们如上的劝导时,我想到目前还在山东临沂监狱里的朋友,一个我非常非常敬重的朋友——盲人农民陈光诚。

 

   陈光诚,1971年生于山东省沂南县双堠镇东师古村。一岁时双目失明,18周岁前未上学。

 

1989年开始就读于临沂盲校;2000年毕业于南京中医药大学,同时自学法律。1996 年开始走上依法维护民权之路。

 

   ——根据1991年实施的《中华人民共和国残疾人保障法》,残疾人可减免税收,但直到1996年临沂政府依然在向残疾人征税,陈光诚与当地政府多次交涉未果,1996年寒假,到京上访。此后,临沂政府根据上级批示,终于表态要停止向残疾人征税。

 

    ——1997年,东师古村开始实行两田制,加重了村民的负担,陈光诚通过《半月谈》了解到上级政府不允许搞“两田制”,1998年夏,他到京上访,最后终于中止了村里的两田制。

 

    ——根据《残疾人保障法》第44条的规定,残疾人可以免费乘坐地铁。20039月,陈光诚在北京乘坐地铁,检票员以其没有当地的盲人免费乘车证为由,要求其购买车票。陈光诚而后将北京市地铁运营公司告上法庭,并胜诉。通过此案,终于使外地盲人也可免费乘坐北京地铁。

 

    这些年来,当地村民每每遭遇不公、权利受损都会来找光诚,不仅残疾人在找他维护权利,很多身体健康的人也不断来找他维权。对此,光诚不仅来者不拒,而且主动的帮助更多乡亲,共同捍卫法律尊严,守护公民权利。于是当地村民都称他叫“陈律师”,其实他是没有律师资格证的。

 

   2000-2001年,在中国法学会发起并负责"残疾人维权项目"

 

   2003年,入选美国“国际访问者计划”,当年被表彰为“临沂市十大新闻人物”。

 

   2005年秋,来京,在会见外国媒体的过程中,被山东警察强行抓走。之后软禁在家。

 

   20063月,被临沂警方带走,从此与外界失去联系。

 

   20068月,当地法院以故意破坏财产和聚众扰乱交通罪,判处盲人维权人士陈光诚有期徒刑四年零三个月。

 

   也是在2005年的秋天,光诚在妻子的带领下来到北京,在一间咖啡馆里,就如何进行调查取证,与我交流了整整一个下午,他当时正在调查当地计划生育工作中的一些野蛮行为,期望能够就如何调查取证得到我在方法上的指导。

 

   我当时非常感动:一个盲人、一个农民、一个受规范教育十分有限的中年农民,却为了更多人的公民权利苦苦奔走着!  

 

   而光诚最让我感动的是面对许多人对于他的诘问,他是这样回答的:

 

   “很多很多人都有这种想法,都在讲这个社会如何如何不好,多么多么黑暗,都在说着同样的话。可是你有没有想过:你为这个社会做了什么?哪怕只说一句公道话,干一件公道事;哪怕把这社会不好的地方,改变一点点,尽一点点力也好。假如人人都能这样,那我们的社会肯定能改变。”

 

       “必须有人为那些沉默的老百姓争取权利,我想那个人就是我。”

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>