博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
什么综合因素让专家不明真相

11830

什么综合因素让专家不明真相

邓子庆

 

 

  针对昆明市东川区200多名儿童血铅超标一事,根据环保部门专家组和医疗机构的调查检测,这些儿童患病与工业园区排放无直接关联,而是综合因素所致。(830《新京报》)

 

  先是陕西,后是湖南,眼下是昆明,血铅儿童究竟有多少?如此集中地出现血铅超标现象,专家们的表现却不尽如人意。笔者还是第一次听说有种病因叫做“综合因素”。“汽车尾气、工业污染、装饰材料、含铅儿童玩具、学习用品、儿童排泄能力低等多种因素都可能造成儿童血铅增加”,这样常识性的“综合因素”还要劳烦专家来说吗?

 

  最为可笑的是,东川区市民怀疑血铅跟工业园有关,专家却这样回答:该工业园区建成投产的44家企业环保手续齐全,能够正常使用污染物治理设施。可是,谁不知道三鹿在出事前手续也都很齐备啊?

 

  此外,从事铅冶炼的两家企业于200810月停产至今未恢复生产,也成了专家得出血铅与工业园区排放无直接关联的重要证明。按此逻辑,位于唐古拉山的某污染厂向长江源头排放污水,后被查关闭,污染物顺江而下,一个月后对上海形成污染,那么上海这次污染应该被断定为:综合因素造成,与某厂无直接关系。回到血铅来说,专家更应该说明东川区铅冶炼厂为什么倒闭?污染物有没有经过水循环造成污染?而不是简简单单认为:只要铅冶炼厂没有手捧着铅直接喂给那些孩子吃,就与它没有直接关系。

 

  笔者敢直言不讳地说,在处理污染、血铅等诸多事件上,专家们因为技术素质、品德素质、某些“压力”和诱惑等综合因素,导致了他们也“不明真相”,进而得出疑点重重的结论,与民众的期待大相径庭。如果一个专家的话能够让任何一个普通市民去反驳去质疑,我看这个专家也没什么药可救了!

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>