博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
最痛苦的一节课

14314

最痛苦的一节课

 

 

那堂课即使过了二十多年,我还记得,我还能清晰地看到海燕、小丁、小赵、小周们那些纯洁纯真的眼神,他们无邪又无比信任我,我却照本宣科、谎话连篇地误导他们,我不配阳光下最高尚的人,我只是一个人生灰色的骗子!

 

那堂课讲的是著名科学家竺可桢的文章《向沙漠进军》。竺可桢文章的结尾,豪迈而理直气壮地宣告:只有社会主义才能够治理沙漠。讲到这里的时候,我意识到这是一个彻头彻尾的谎言。因为日本的海底隧道、荷兰的拦海造田、以色列的滴灌都是人类的奇迹,资本主义对于沙漠的治理远比社会主义成果显著。作为一个有良知的人,我知道,我应该告诉孩子们真相,因为他们相信老师所说的一切,老师的话对他们来说比父母的话还要重要。可是,作为一个体制内的工具和帮凶,我却只能昧着良心照本宣科。那一刻,我内心的矛盾、煎熬、痛苦、自责,即使到现在,还能够感觉到揪心的痛。因为我欺骗的,是那些纯真的年华和纯净的眼睛啊!

 

即使从来不信教,此刻,我还要为我当年屈辱的骗子行为进行忏悔:上帝,原谅我!(姚小远)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>