博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
一念之间有多远

15902

一念之间有多远

郭震海

 

经常浏览法制类新闻,看到一些走向犯罪深渊的人,高墙内忏悔,后悔当初一念之间心生邪念,结果好端端一个自由人变成了牢中罪犯。

其实,一个人的行动始发于意念,意念的善恶一旦付诸行动,其结果就是泾渭分明。一念之间到底有多远?说远,其距离在天堂与地狱之间,说近,就在一瞬间。

 

据报载,23岁的刘某,为了生计漂泊广州,不想工作一直无果。一天他到一家网吧上网查找信息时,无意中酣睡。当他梦醒时,发现身上的手机不翼而飞。工作没找到,手机反被偷,一时间刘某心情极度沮丧。当晚,他在街头散心,不知不觉来到一个小巷子,这段路不仅很黑,而且也较偏僻,但这是一条通向附近居民小区的必经之路。刚好此时一个挎包的女子从此经过。刘某见她单身一人,一念之间歹意生,便从身后将女子猛然推倒在地,抢下女子的挎包而逃。首次抢劫轻易得手,让他尝到甜头后,膨胀的欲望让刘某一发不可收拾。于是,他由此策划出一起起拦路抢劫案件。不到两星期,连续作案10次,杀死1人。本是一个受害人,然而,在一次被盗之后,竟在一念之间走向极端,变成了一个丧心病狂的抢劫杀人犯,孰不知,法网恢恢,最终等待他的将是法律的严惩。

 

从受害者到害人者,可怜的刘某用自已愚蠢的行为,铸就了这样一种令人痛心的悲哀。但在实际生活中,确有不少像刘某这样的在一念之间走向邪路的人,比如看到财物,一时心生邪念而偷之;发生口角一时心生恶念将人误杀之等等,一个行动、一句话、一支烟,甚至一个眼神都能调动起一个人的意念。

 

有人说,任何偶然的结果都有其必然过程,一念之间也并非偶然,其实每个过程都是由一个个微小的意念组成。佛学上说,“悟”者醒也,不“悟”则迷。“一念”或者说“一个意念”都是人们的本能所在,是瞬间里所发生的思想。一念之间,说其远就很远,只要心存善意,按章办事,遵纪守法它就很远。说其近也很近,有时一瞬间一个恶念,后悔的就是终身,比如上述的刘某。

 

遇事不慌,无事不生非是一个人最起码的境界。闲散了,做一件善事,延年益寿,读一本好书,醍醐灌顶,据说,醍醐是于酥酪上凝聚的油,用这种纯酥油浇在头上,清凉而舒适,使人彻底醒悟,这里我们姑且不去深究醍醐功用之大,只求遇事之时,特别是上火之事,切记冷静!

 

法国思想家卢梭对善与恶有这样一个评论:善良的人在世间为自己找到了天堂,恶毒的人在世间领受自己的地狱。对我们每一个人来说,善或恶的思想决定了对自己命运的选择。一念之间到底有多远?就在一瞬间。 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>