博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
那些留在2009的生命

21277

那些留在2009的生命

行者

 

2009年,倏忽就过去了。好多人的生命永远停驻在了这一年,他们没有跟我们一起走入2010.他们无以言说的无奈,我们再也听不到了。

我们无法知道云南看守所那个玩“躲猫猫”而搭上了性命的拘留犯到底为何参与如此危险的游戏。我们无法知道成都公交车燃烧中死亡的人们是否在拥挤中寻找那早已不知去向的救生锤,悲叹这不起眼的小锤子却成为了葬身火海的最后寄托。我们无法知道上海那个被塌楼压死的工人有没有纳闷好好的楼,怎么就突然卧倒了呢。我们不会知道死于“70码”速度的青年曾经为自己无限美好的未来规划了怎么样的蓝图。我们同样无法知道,黑龙江煤矿爆炸中长眠于地下的工人们在最后的一刻是不是还渴望着地上那一束生命之光。这些无辜的人们,在毫无准备的时候踏入了死神的陷阱。

 

而还有好多人,他们却自己选择了把生命留在2009.为了一块蜗居之地,唐福珍用烈火燃烧自己的身体来抗争隆隆的推土机。为了没有能够为母亲觅得一块容身之地,上海的女大学生杨元元选择了独自离去,却把人世的无助留给了她的母亲。我们在体会他们的无奈与挣扎和反省是什么逼他们做出这样选择的同时,也要再次问问自己,非得这样做不可吗?他们的选择唤醒了社会对一些问题的重视,但这个代价却实在是太昂贵了。痛惜之余,我们要疾呼,他们不应该这么做,也不应该再有人像他们这样做。

 

他们,都是跟我们一样平凡的普通人,在人生的杯洗具中沉浮。谁人没有绝望无助,没有心灰意冷的时候,但是总有一种力量和本能支撑着我们一路走下去。没有什么事情的意义大于生命,这是人求生的本能。留在了2009年的他们,无法看到他们的权利得到维护的那一天,无法等到心愿实现的那一天。更可怕的是,他们这样轻易地抛弃生命,带给这个社会的下一代什么样的影响,2009年,我们听到了不止一起小学生自杀的消息,甚至许多选择了用红领巾自杀,这些纯真而未谙世事的孩子还没来得及体会人生真正的苦味,就已经不堪重负,扼杀了自己的未来。有人为了生命而挣扎努力,直到最后一刻都不敢放弃,也有人轻言生死,连告别都来不及就挥袖而去。2009年,是人们为个体生命与尊严疾呼的一年。我们知道,有很多苦,不是身处其中,是无法体会的。很多人为了自己坚守的东西宁愿选择离开。但正因为这样,我们更应该以最坚强的生命来坚守我们所要坚守的东西。

这就是我对2010的期盼,我们应该对每一个生命心怀敬畏,同时也好好珍惜自己的生命。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>