博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
人类无法做自己的上帝

23678

人类无法做自己的上帝

木木

 

 

327日晚上八点半到九点半是“地球一小时”,世界自然基金会号召全球人民为地球熄灯一小时。这天晚上,我望着星空和比星空更璀璨的城市灯火,突然想起一个叫肯·卡尔德拉的人。肯·卡尔德拉是美国知名气候学家、地球工程学家,他的成就在于为人工干涉气候变化设计模型。他的工作令我们意识到:如果为了地球而改变生活方式太痛苦,我们还可以选择改变地球。

 

地球工程学是西方近年的热门科学,地球工程学家认为在日益恶化的地球气候面前,我们不能满足于限制二氧化碳排放这些消极的方法。人类要成为自己的上帝,要采取更积极的措施,改变地球气候环境,措施包括:在大气平流层注入大量颗粒,形成一层薄雾,阻止部分太阳光线进入大气层;在海洋表面放置无数小泡泡以反射阳光;将地球表面的二氧化碳液化后泵入海底,或将液化二氧化碳泵入岩石内部等等。

 

听上去很科幻,然而人类成为上帝的天方夜谭却仿佛日益接近现实。俄罗斯著名科学家伊兹拉埃尔,曾给他的密友普京总统写了一封信,认为全球变暖的状况要求我们立即采取行动,他提出的方案当然不是减少俄罗斯的二氧化碳排放,而是在大气层燃烧成千上万吨富含硫磺的燃料。伊兹拉埃尔声称研究表明,这将使地球温暖降低4度。2008年,伊兹拉埃尔率领一队科学家在莫斯科附近一个农场开展了类似的实验。2009年,美国宇航局发射一枚火箭,火箭在外太空喷射出一层尘埃,形成人工云。

 

伊兹拉埃尔的实验和美国宇航局的人工云,正是以地球工程学最热门理论“皮纳图博选项”为依据。1991年,菲律宾皮纳图博火山大爆发,此次爆发向大气中喷射了200万吨的二氧化硫,火山尘埃遮挡阳光,第二年全球气温降低了一摄氏度。诺贝尔化学奖得主保罗·克鲁岑在皮纳图博的启示下,提出我们也可以人工改变大气层,从而改变地球气候。

 

在无所不能的科学的帮助下,拯救地球似乎真的指日可待了。然而不幸的是,即便人类亲自成为上帝,显然也不能比原本的上帝做得更好。按照卡尔德拉的气候模型,“皮纳图博选项”有一个巨大的副作用:地球的温度可能因此降低,但将不可避免地导致地球上某些地区出现极度干旱。

 

200910月的一次采访中,卡尔德拉说:用科技手段改变地球,将会有胜利者和失败者。在被问到地球工程学是否就像很多人认为的,将成为方便、有效又便宜的解决地球气候问题的武器时,卡尔德拉说,让我们假设美国英国或其他国家联盟决定实施“皮纳图博选项”,之后日本或印度陷入了长达十年的大旱,那么无论英美的做法是否真的是引起日印大旱的原因,日印都有理由怀疑英美的这个工程对该国气候发生了负面影响,政治争端不可避免,甚至可能引发战争。

 

恰如英国一位社会学家曾经断言:在人类消灭国家,成为地球联盟之前,不要期盼解决任何诸如气候危机之类的涉及全人类利益的问题。哥本哈根验证了他的话,地球工程学似乎也将如此。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>