博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
不“以人为本”就会灭亡

24109

不“以人为本”就会灭亡

郭老学徒

 

1

 

日本一个非常著名的大企业的社训里,有这样一句话:不“以人为本”就会灭亡。

 

最近,我们与这家企业有合作,其中一个项目涉及到建筑工地的冬季施工。这家企业为此在全球寒冷地区展开调查和研究,提出了方案。几天前,日本专家来华交流,他们最先谈到的不是保证质量的技术手段,也不是保证工期的工序流程,而是施工人员如何保暖防寒的具体措施。这些日本专家首先考虑的是,最最关注的是,工地上农民工的作业环境的舒适度问题。

 

“以人为本”在这家资本主义国家的企业里不是口号,而是切切实实的行动。

 

“以人为本”就是实实在在地为人着想。

 

2

 

几年前,我们与另外一家日本企业有过合作,也感受到了他们“以人为本”的强烈意识。

 

这家企业在日本有几百家连锁商店,在我们公司定做一些产品。一次,一个儿童在商店不小心碰倒了一件产品,把脚砸了。

 

这样一件事情在这家全国性的公司看来是天大的事情,虽然小孩子把产品碰到有自身的责任,但是他们还是检讨产品设计的稳定性问题,检讨产品重量是不是太重的问题。他们不仅向这位儿童支付了高额的赔偿金,社长登门道歉,还决定全部把同类产品下架销毁。他们在我们公司里订的货也不要了,但货款照旧付给了我们,因为设计是他们自己的责任。

 

“以人为本”就是实实在在地承担责任!

 

3

 

在一个“以人为本”的社会里,社会的主体意识是围绕着人确立的,社会的价值观是围绕着人确立的,而不是围绕着什么“祖国”“组织”“主义”“事业”确立,而不是要求人们“战严寒”“拼三九”“敢于牺牲”“善于献身”,而不是漠视人的苦难和被伤害。

 

在一个真正以人为本的社会里,一个儿童的脚被砸伤了,就会引起整个社会的关注,绝不会等到成千上万儿童被毒奶粉伤害了还无动于衷,绝不会有上百儿童死于问题疫苗还得不到关注,绝不会有上亿农民工在工地上过着困寒的生活没有人过问,绝不会出现冤民告状不立案,上访被劳教,上网诉冤被抓捕的丑闻,绝不会出了问题不准媒体报道,绝不会把所谓的稳定看得比关天的人命还重要。

 

不以人为本就会灭亡,一个企业如此,一个社会更是如此。

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>