博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
魔性的马克思(下)

24572

魔性的马克思(下)

——鲜为人知的马克思之八

 

他似乎千万恶魔攫住身体,

攥紧可怖的拳头狂奔不停。

              ——埃德加尔·鲍威尔

 

 

与绝大多数共产主义前辈不同,马克思对暴力有着不同寻常的偏爱,这也是他最为钟情的毁灭方式。

 

在《小提琴手》一诗中,面对着“如痴若狂”演奏着“死神进行曲”的小提琴手,有人劝道:琴手呵,你冷嘲热讽揉碎心,/英明的上帝赐予你的艺术,/你该把它化作乐曲飞上九天,/让它伴着灿烂群星舞翩跹!不想这善意的规劝竟一下激怒了小提琴手,他一脸杀气地答道:“什么话!我要把这血污的长剑/直插在你的灵魂心间”。一言不合,就要以剑取对方的性命,而不是与之进行平和理性的沟通,可见其暴戾的程度。

 

让我们再来看具有自画像特点的《海上船夫歌》:

 

“在那汹涌的碧波中,

早就埋葬着我的兄弟,

正是你们的歌声把他勾引去,

如今你们还在撕碎他的遗体。

 

当我还只是个毛孩子,

他就把船儿装备驾驶,

冒着危险奋勇前进,

可船儿却触上了礁石。

 

对着那一望无际的海空,

我向你们发誓,一篇诚心,——

我要一辈子替他报仇,

鞭打得你们痛苦泪流。

 

我信守心中的诺言,

履行了自己的承诺,

我狠狠地把你们鞭打,

无穷尽地把你们鞭挞。”20

 

“狠狠地”鞭打,“无穷尽地”鞭挞,尽管不比《小提琴手》中一剑穿心那么血腥,但也够暴力的了!

 

即便是在对爱情的想象中,暴力也是一个令马克思感到兴奋的因素。正像正如威廉·布兰察德教授所指出的那样,马克思早期诗作的“一个主题是对爱情的渴望——对他愿意为之献出生命的伟大的、撼人心魄的、戏剧性的爱情的渴望。这些爱情诗有着同样的要摧毁世界的力量。几乎无一例外,男主角(有时女主角也一样)最后都死去了,主人公的命运里充满了极度的紧张、血腥以及误会,只有在死亡中,他的爱情才能得到实现。在这些诗中,导致死亡的原因多种多样,但总是与暴力有关:自杀、毒药、冲突。”(21

 

马克思对暴力的偏爱后来更集中地反映在他对暴力革命的鼓吹中。而在这方面又以他撰写的《共产党宣言》的结束语最为赤裸裸,也最具代表性。

 

“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。”(22

 

这段话把一个恶狠狠的黑老大般的马克思活灵活现地展现在了我们面前——他不但宣布要用暴力推翻全部现存的社会制度,而且还毫不掩饰地用暴力对统治者进行威胁和恐吓。

 

1849年,马克思在为《新莱茵报》所写的一篇文章中曾对“保皇恐怖主义者,上帝和法律所宠爱的恐怖主义者”坦言:“我们铁面无情,但也不向你们要求任何任何宽恕。当轮到我们动手的时候,我们不会用虚伪的词句来掩饰恐怖手段。”(23)马克思还曾把在沙俄因为犯了杀人罪而被处决的恐怖分子称为“不朽的烈士”,或 “惊人能干的伙伴”。(24)为什么共产党嗜血成性,杀人如麻,看了马克思的这段自白,你该明白源头了吧。

              

马克思对神、人和世界的仇恨是阴冷的,而他的毁灭欲,他对暴力的偏爱则是疯狂的。时而阴冷,时而疯狂,阴冷中有时透着疯狂,疯狂中有时又含着阴冷,这种诡异多变的内心世界从另一个侧面展现了马克思“魔鬼般的性格”。而最能体现这一点的则莫过于他早年的诗歌。

 

先让我们来看看下面这首《绝望者的祈祷》,它是一首集中反映青年马克思阴冷内心的代表作。全诗写道:

 

“如果天神把怜悯心也忘掉,

横加的灾祸使人无法忍受,

他的天下我落得一无所有!

那么剩下只有一条路——报仇!

 

我将高傲地对自己进行报复,

对那高高在上统治着的造物主,

我将使他的力量变得渺小,

反正我的善行不会得到善报。

 

我给自己建了一座威严的城堡,

它将耸立寒宫,直插云霄,

这城堡的围墙将用恐怖砌造,

那里面统治着的将是痛苦和煎熬。

 

如果有人无意中往上一瞧,

那就让他害怕得直往后跳,

让他只能听到死神的召唤,

让他掘好坟墓把幸福埋掉。

 

让那至高无上的高傲的神,

从高处铁石无情地用雷闪击,

纵使我的围墙全被夷为平地,

永恒的时间会为我重新建起!”25

 

读罢这首诗,让人直觉一股凉气向你逼来,心中不禁一阵寒颤。尤其是诗中写到的那座城堡,不但是用恐怖砌造的围墙,而且还被“痛苦和煎熬”统治着。更可怕的是,谁要是往里瞧一眼,就会“害怕得直往后跳”,因为他会“听到死神的召唤”,掘好坟墓把自己的幸福埋掉。试想,这是何等阴森恐怖的场景!尽管我们尚不能断定这个“绝望者”就是马克思自己,但这个形象显然寄托了他的诸多情感。

 

马克思还在《愿望》中劈头写道:“我要把灵魂沉没在/那毁灭的汪洋大海,/把我的整个心倾吐,/流露一切痛苦,悲哀!”“一切静悄悄。暴风雨也寂然,/可是心中的火焰却在闪燃,/有一个恶魔在心坎里号哭,/放声狂笑,把命运埋怨、责难。”(26)听,暴风雨停息了,“一切静悄悄”,在一片“寂然”中,有个恶魔却在“号哭”和“狂笑”。不难想象,这声音是何等地令人毛骨悚然!

 

如果说《绝望者的祈祷》淋漓尽致地表现了青年马克思内心的阴冷,那么《小提琴手》则让人身临其境般地感受了一回他的疯狂。马克思在诗中化身为一位正在疯狂拉琴的小提琴手,只见他“魂飞心醉”,“如痴若狂”,“怒目环视”,“热血沸腾”,“日日夜夜拉琴”,“直至-----肠断肝裂”,“双目失明,胸膛迸裂,”“灵魂沉入地狱,带着余音回旋!”而他演奏的那首“死神进行曲”,则象“咆哮”的大海,“冲向巉岩,声若惊雷,击得粉粹”。通观全诗,演奏者也好,乐曲也好,是不是都疯狂到了极点?

 

《小提琴手》难分仲伯的还有《人的自豪》。马克思在诗中豪情万丈地写道:

 

可是这心灵,火一般燃烧,

它要把整个宇宙怀抱,

它毫不怜恤地想要把

成百个太阳从长空摘掉。

 

瞧,它飞入天空,越飞越高,

直飞到雄伟壮丽的云霄,

把深居那里的上帝摇撼,

心之剑把击世的霹雳造。27

 

马克思“火一般燃烧”的“心灵”,不但“要把整个宇宙怀抱”,还想把“成百个太阳从长空摘掉”,甚至于要“飞到雄伟壮丽的云霄”,“把深居那里的上帝摇撼,”造出“击世的霹雳”,让整个世界都化为一片废墟。试想,这跟疯子还有多少区别?

 

————————————————

注释

1)《马克思和撒旦》中文网络版

2)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第857-858

3)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第858-859

4)《马克思与撒旦》中文网络版

5)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第20-21

6)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第413

7)戴维·麦克莱伦著《马克思传》中文电子版,第35

8)《马克思和撒旦》中文网络版

9)《马克思和撒旦》中文网络版

10)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第665-666

11)《马克思和撒旦》中文网络版

12)《马克思和撒旦》中文网络版

13)《马克思和撒旦》中文网络版

14)《马克思恩格斯全集》中文第二版,第40卷第634

15)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第456

16)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第668

17)《马克思和撒旦》中文网络版

18)《革命道德》中文版,第143

19)《马克思和撒旦》中文网络版

20)《马克思恩科斯全集》中文第一版,第40卷第468

21)《革命道德》中文版,第144

22)人民出版社《共产党宣言》中文版,第58

23)戴维·麦克莱伦著《马克思传》中文电子版,第227

24)《马克思和撒旦》中文网络版

25)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第628-629

26)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第750

27)《马克思恩格斯全集》中文第一版,第40卷第667

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>