博客首页  |  [酷评中国]首页 

酷评中国
博客分类  >  其它
酷评中国  >  其它
一本禁书的故事

26639

一本禁书的故事

《南方人物周刊》记者张欢

 

 

初中的时候,读过一本禁书《雪白血红》。

 

在一个亲戚家看到的,很烂的封面设计,很差的内文排版,错别字连篇。以我当年语文能力,就能挑出大把错别字,讲的是辽沈战役中四野南征北战的故事。

 

其实这是一本盗版,但亲戚和我说,好书,值得看。

 

以当时的接受能力而言,这书对我深了点,看完之后就两个感觉:第一,作者文笔真不错,但讲的内容和教科书上不一样;第二,盗版书害死人。

 

再一次遇到这本书是很多年以后了,我已经工作,一次整理电脑中发现了居然有这本书的电子版,都不知道是什么时候下的。

 

打开看看,又有了新的感觉:文笔确实好,很多段讲述四野战将的故事都能拿来作为人物报道的范本,不隐恶,不溢美;这是一个无限接近真实的故事,而且在那个年代就能发表,作为体制内一员,作者能有这样的历史观,真不容易。

 

上网搜索之,竟然发现作者张正隆老师因言遭罪,有过一系列不好的遭遇,感慨。

 

更没有想到的是,过了不久,编辑小S老师拿了一本《枪杆子1949》,让我来采访作者,竟然就是那个张正隆!

 

这是一本讲述四野从山海关打到海南岛的书,凭我两年记者经验来看,书中明显文气不顺,很多地方都断了。

 

采访张老师时求证,果然。这本书完成已久,但因为上一本书的缘故,辗转多家出版社,几经大删大改才得以面世。

 

我还求证了当年的一些传闻,果然,但可惜的是仍不便透露。

 

作为一本盗版书的受益和受害者,我恬着脸向张老师求一本正版的《雪白血红》,迎来的却是张老师的无奈:当年出版社给的样书都给收走了,连他都没有。

 

饭桌上提到这个故事,本文编辑豪哥拍案而起:“前一阵子,我去香港买了一本,回头就寄给张老师。”

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/08/13 07:56:04 AM
我希望在我的有生之年,真实的历史被还原。